Manzoni Bianco IGT Marca Trevigiana
Uve
100% Incrocio Manzoni 6.0.13.
Terreno e vigneti
Terreno argilloso, abbondante di sali minerali. Sistema di allevamento che prevede una densità di impianto di 5.000 piante/Ha e una potatura Guyot semplice, per una resa d’uva/ettaro limitata.
Vendemmia
Realizzata a mano nella prima settimana di settembre.
Vinificazione e affinamento
Verificato il raggiungimento ottimale di acidità totale e parte zuccherina, le uve vengono vendemmiate a mano, successivamente diraspate e lasciate per un breve periodo in criomacerazione. Segue la fermentazione del mosto a temperatura controllata (18°C) in tini di acciaio inox. Il vino ottenuto viene lasciato riposare sui suoi lieviti, in tini di acciaio inox, fino a primavera. Infine completa l’affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi prima di essere introdotto sul mercato.
Capacità di evoluzione
Raggiunge l’apice dell’evoluzione intorno ai 10-12 mesi di affinamento in bottiglia.
Note di degustazione
Di colore giallo paglierino, può assumere riflessi dorati con la maturazione. Il profumo riassume in sé – con predominanza variabile a seconda del terreno, delle annate e dell’andamento climatico – le caratteristiche sfumature eleganti del Pinot e le sfumature delicatamente aromatiche del Riesling Renano. Il sapore è pieno, fresco, sapido e splendidamente equilibrato.
Gradazione alcolica
13% vol.