Cabernet Franc DOC Piave

Uve

100% Cabernet Franc.

Terreno e vigneti

Terreno argilloso, abbondante di sali minerali. Sistema di allevamento che prevede una densità di impianto di 5.000 piante/Ha e una potatura Guyot semplice, per una resa d’uva/ettaro limitata.

Vendemmia

Realizzata a mano nella terza settimana di settembre.

Vinificazione e affinamento

Verificato il raggiungimento ottimale di acidità totale/ parte zuccherina/ maturità fenolica, le uve vengono vendemmiate a mano, successivamente diraspate e pigiate in cantina. Segue la fermentazione del mosto a contatto con le bucce in tini di acciaio inox, per una durata di 7 giorni a temperatura controllata (28°C). Dopo la svinatura, il vino riposa in contenitori di acciaio inox fino al raggiungimento della fermentazione malolattica (8-10 mesi circa). Infine completa l’affinamento in bottiglia per almeno 6-12 mesi prima di essere introdotto sul mercato.

Capacità di evoluzione

Raggiunge l’apice dell’evoluzione circa al 4° anno di invecchiamento.

Note di degustazione

Di colore rosso violaceo brillante, caratterizzato da una buona struttura, un ricco bouquet di liquirizia, muschio, erba appena tagliata, frutti di bosco e da un gusto fresco e piacevole. È un vino meno tannico del fratello Sauvignon e può quindi essere bevuto con grande soddisfazione anche d’annata.

Gradazione alcolica

13% vol.