Cabernet Sauvignon DOC Piave
Uve
100% Cabernet Sauvignon.
Terreno e vigneti
Terreno argilloso, abbondante di sali minerali. Sistema di allevamento che prevede una densità di impianto di 5.000 piante/Ha e una potatura Guyot semplice, per una resa d’uva/ettaro limitata.
Vendemmia
Realizzata a mano tra la prima e la seconda settimana di ottobre.
Vinificazione e affinamento
Verificato il raggiungimento ottimale di acidità totale/ parte zuccherina/ maturità fenolica, le uve vengono vendemmiate a mano, successivamente diraspate e pigiate in cantina. Segue la fermentazione del mosto a contatto con le bucce in tini di acciaio inox, per una durata di 7 giorni a temperatura controllata (28°C). Dopo la svinatura, il vino riposa in contenitori di acciaio inox fino al raggiungimento della fermentazione malolattica (8-10 mesi circa). Infine completa l’affinamento in bottiglia per almeno 6-12 mesi prima di essere introdotto sul mercato.
Capacità di evoluzione
Raggiunge l’apice dell’evoluzione circa al 4° anno di invecchiamento.
Note di degustazione
Di colore rosso rubino intenso brillante, il profumo è da subito molto complesso con prevalenza di frutta rossa appena matura, quali ribes e ciliegia rossa. Fin dai primi sorsi, si avverte una buona pienezza, un’ottima persistenza ed una leggera morbida tannicità che evidenzia la tipicità del vitigno.
Gradazione alcolica
13% vol.